Что нужно знать?

Как продвинуться в интернете, когда уровень конкуренции настолько высокий? В 2021-м году недостаточно просто создать качественный веб-ресурс и наполнить его полезным контентом. Современное продвижение сайтов в топ предусматривает учет целого ряда метрик и показателей, ориентированных на ЦА, использование которых позволяет значительно улучшить позицию в выдаче по интересующим вопросам и увеличить объем трафика. И поведенческие факторы являются одним из ключевых аспектов, на которые следует обратить внимание.

 

Классификация поведенческих факторов

 

Поведенческие факторы при ранжировании сайтов ‒ это ряд метрик, которые учитывают действия посетителей ресурса. Таким образом поисковики узнают, насколько интересен и удобен сайт посетителям, а также как они на него попали.

 

Существует два основных вида поведенческих факторов:

  • ★ внутренние ‒ учитывают поведение пользователя непосредственно на сайте;
  • ★ внешние ‒ собирают информацию о том, как пользователь действовал, когда находился на странице поисковой выдачи.

povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya-sajtov-003

Внутренние поведенческие факторы

 

К основным внутренним поведенческим факторам следует отнести:

  1. ★ Показатель отказов. Считается одним из наиболее важных поведенческих факторов. Демонстрирует количество пользователей, которое покинуло ваш сайт на протяжении чрезвычайно короткого времени. Срок, как правило, варьируется от 15 до 60 секунд. Важно отметить, что какого-то правильного показателя отказов нет. Оптимальный результат зависит от сферы сайта и целей, которые преследует его владелец. Если данный показатель высокий, то это говорит о низком качестве контента или плохой работе сайта (долгие загрузки, подвисания и т.д.). Также следует отметить, что в Google Analytics к показателям отказов относятся и те пользователи, которые посмотрели всего лишь одну страницу.
  2. ★ Время на сайте. Это метрика, которая учитывает интервал между первым и последним действием пользователя на интернет-ресурсе. Как правило, данный поведенческий фактор высоко оценивается новостными и развлекательными веб-сайтами. Ведь именно с его помощью можно измерить уровень вовлеченности ЦА. Если пользователи на вашем сайте проводят больше времени, то Google поймет, что здесь находится полезный или интересный контент.
  3. ★ Глубина просмотра. Этот показатель демонстрирует количество страниц, которые просматривал пользователь за один сеанс посещения. Если посетитель переходит со страницу на страницу, то это свидетельствует о том, что представленный контент обладает высокой ценностью.

povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya-sajtov-001

Внешние поведенческие факторы

 

К внешним поведенческим факторам, которые учитываются SEO-специалистами, следует отнести:

  1. ★ CTR сниппета. При помощи данного показателя поисковые системы стараются понять, насколько сайт соответствует полученному поисковому запросу. Для того, чтобы улучшить данный показатель следует уделить внимание сниппету. Данный элемент должен продемонстрировать релевантность поисковому запросу и убедить юзера, что именно на вашем сайте находится необходимый для него контент. Сниппет состоит из мета-тегов Title и Description, однако достаточно часто поисковики дополнительно отображают размещенный на сайте контент. Достаточно часто SEO-специалисты используют смайлики и эмодзи для привлечения внимания большего количества посетителей.
  2. ★ Трафик по бренду. Еще один важный показатель, который касается непосредственно узнаваемости бренда. Если пользователи часто пишут название компании или ее продукта (услуги), то это свидетельствует о том, что бренд достаточно узнаваем среди целевой аудитории.
  3. ★ Количество прямых посещений сайта. От общего количества посетителей данную метрику отличает тот факт, что здесь учитываются только те клиенты, кто ввел URL-адрес в адресную строку веб-обозревателя или перешел на сайт через сохраненную вкладку.
  4. ★ Трафик через социальные сети. Данный показатель учитывает насколько пользователи делятся просмотренным контентом через соцсети.
  5. ★ Возврат на страницу поиска. Этот показатель легко спутать с показателем отказов, однако его принцип совершенно иной. Он демонстрирует, что пользователь вернулся на страницу выдачи и продолжил искать нужный для него материал.
  6. ★ Единственный переход из поисковой выдачи. Показатель обратный предыдущему. Демонстрирует, что сайт выполнил задачу и качественно проинформировал пользователя.

povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya-sajtov-005

Зачем поисковики собирают информацию по поведенческих факторах?

 

Главной целью поисковых систем при сборе данных о поведенческих факторах является выявление закономерностей, которые касаются определенных ресурсов. Это позволяет предоставлять пользователю наиболее релевантные страницы, которые полностью соответствуют поисковому запросу.

 

Google собирает данную информацию из таких источников:

  • ★ веб-браузера Chrome ‒ учитывается история и сохраненные закладки;
  • ★ статистики поисковой выдачи;
  • ★ специальной системы аналитики ‒ Google Analytics.

povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya-sajtov-002

Как улучшить показатели поведенческих факторов?

 

Все существует два способа улучшения поведенческих факторов: накрутка и доработка. Первый вариант ‒ это искусственный способ, который приведет к достаточно быстрому результату. Однако Google не одобряет такие действия. Их использование ‒ это риск, который может привести 6-месячному бану.

 

Доработка сайта ‒ это допустимый способ улучшить веб-ресурс. Он потребует длительного вложения сил, однако с его помощью можно значительно увеличить уровень конверсии на сайте, что очень важно для E-commerce.

 

К основным способам улучшить привлекательность сайта для пользователей следует отнести:

  1. ★ Привлекательность сниппета. Настраивая сниппет, не забывайте использовать красивые Title и Description. Также используйте микроразметку и эмодзи.
  2. ★ Скорость загрузки. Если ваш ресурс долго загружается, то пользователю надоест ждать даже при наличии очень качественного контента.
  3. ★ Мобильная версия. Трафик от мобильных устройств становится все больше. Отсутствие версии для смартфонов не только учитывается Google, но и пользователями, которые начнут обходить ваш сайт.
  4. ★ Релевантность. Контент должен быть полезным и интересным. В ином случае посетители надолго на сайте не задержатся.
  5. ★ Юзабилити. Уделите вниманию разработке комфортабельного UI. Таким образом вы сделаете свой сайт привлекательнее и функциональнее одновременно.
  6. ★ Обновление контента. Регулярно обновляйте популярные статьи, чтобы придать новый толчок к количеству посещение. Поисковики очень любят, когда веб-мастера обновляют ранее представленную информацию.

povedencheskie-faktory-ranzhirovaniya-sajtov-006

Влияют ли факторы на ранжирование сайтов

 

Как видите, поведенческие факторы имеют значительное влияние при ранжировании сайтов. Google официально не использует подобную терминологию, однако в ряде патентов корпорации можно заметить, какие технологии она использует для сбора той или иной информации.

 

Продвижение через поведенческие факторы несложное, однако сайту предстоит долгий путь. Сделайте ресурс комфортным для пользователя и добавьте релевантный контент. Эти факторы неизменно привлекают новых посетителей.

 Другие статьи по теме
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: